В селах близ Уссурийска процветает торговля коноплей и суррогатами. Порой народ культивирует коноплю даже в цветочных горшках на окне. На приусадебных участках это растение тоже встречается. Люди оправдываются, как могут. Одна женщина в селе Раковка, например, серьезно заявила стражам правопорядка, что выращивает коноплю ради семян, которыми кормит своего попугая.
Не лучше дела обстоят и в других населенных пунктах района. Беспрецедентный случай произошел в нынешнем году в окрестностях Кроуновки. Мужчина, охранявший посадки конопли, открыл огонь по сотрудникам милиции. В Борисовке пресечена преступная деятельность пенсионерки, которую местные жители за глаза называли не иначе как "бабка-химка".
Делается действительно много. О некоторых точках сбыта чиновники узнают благодаря телефону доверия. Например, в Алексее-Никольском три тревожных сигнала подтвердились, возбуждено восемь уголовных дел. В остальных случаях бдительные граждане спутали коноплю с другими растениями.
Кстати, наркотиками растительного происхождения и спиртосодержащими жидкостями из-под полы чаще всего торгуют селяне пожилого возраста. Для некоторых пенсионеров спаивание населения - чуть ли не единственный способ выжить. Но среди подпольных торговцев есть и вполне преуспевающие люди. Военные, бывшие милиционеры, фермеры, пашут грядку под коноплю или везут из города канистры с китайским спиртом.
Жадность этих людей сгубит. Адреса сельских "наркобаронов" и "бутлегеров" известны как чиновникам, так и правоохранительным органам. В ближайшее время к ним наведаются сотрудники милиции. Принято решение проводить рейды регулярно, сообщает уссурийская газета "Коммунар".