Сегодня, 16 декабря, в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2008 год. Как сообщил начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий ПУТОВ, пограничному управлению по Приморскому краю можно дать высокую оценку. Их результаты работы оказались лучше, чем в прошлом году.
По словам начальника пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, за год в пограничной зоне было выявлено свыше 550 нарушителей пограничного режима. Среди задержанных был российский гражданин, находящийся в федеральном розыске за совершение разбойного нападения и кражи, а так же находящийся в розыске гражданин КНР, совершивший побег из колонии – поселения, где отбывал наказание.
Кроме того, в судебной практике был создан прецедент вынесения обвинительного приговора контрабандистам. В августе 2007 года была задержана трансграничная преступная группа, в состав которой входило 3 гражданина КНР и 3 гражданина России. Они пытались перевезти через границу дериваты: шкуру и скелет тигра и 480 медвежьих лап. Контрабандисты впервые понесли наказание, шесть человек получили суммарно 41 год колонии строго режима.
В сфере противодействия контрабанде выявлено и изъято более 55 кг. драгоценных и редкоземельных металлов, более трех тысяч алкогольной продукции, около 400 кг. сушенного трепанга и около 20 кг. дериватов, различных товаров народного потребления, незаконно перемещаемых через государственную границу на общую сумму более 44, 5 млн. рублей.