Как сообщила РИА Новости во адвокат Ходорковского Наталья ТЕРЕХОВА, срок следствия продлен до 2 апреля 2009 года и, по имеющейся у меня информации, в Читинский областной суд уже представлено ходатайство о продлении срока содержания под стражей.

По ее словам, в настоящее время срок содержания под стражей решением Верховного суда РФ ограничен 17 января 2009 года. Срок ознакомления с материалами второго уголовного дела для Ходорковского истекает 2 февраля 2009 года.

Ходорковский и экс-глава группы "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.