Как сообщили РИА "Дейта" в отделе прессы и информации краевого парламента, депутаты Законодательного Собрания края на декабрьском заседании одобрили создание антикризисной комиссии. Создание такого органа вызвано необходимостью разработки и реализации мер по законодательному обеспечению преодоления негативных последствий финансово-экономического кризиса для населения края, особенно малозащищенных категорий граждан, ведению постоянного мониторинга социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях, градообразующих и базовых предприятиях.
В состав комиссии вошли следующие депутаты Законодательного Собрания: Галуст Ахоян, Владимир Беспалов, Валентин Дубинин, Владимир Курилов, Владимир Масловский, Леонид Премингер, Сергей Сидоренко.
"Такая комиссия уже существует при администрации края, но поскольку вопросы кризиса завязаны не только на исполнительной власти, мы решили, что и при Законодательном собрании она обязательно должна быть, чтобы оперативно класть на язык закона те решения, которые надо будет принимать быстро, - говорит депутат Владимир Курилов. - Мы также будет отслеживать ситуацию, чтобы быстро реагировать на предполагаемые увольнения, если они будут. Есть в этом плане тревожные сигналы, но есть и то, что в крае более 37 тысяч вакансий, а на увольнение заявлено 1600-1700 человек. Мы создали комиссию для того, чтобы оперативно влиять на ситуацию, а люди могли бы обращаться к нам непосредственно.
Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, которая находилась в эти дни с визитом в Приморье и приняла участие в сессии краевого парламента, подчеркнула важность такого решения:
"Это очень важный фактор, чтобы планы по преодолению кризиса были приняты не только на федеральном уровне, но и на региональном. Со стороны правительства сейчас предпринимается ряд серьезных мер по поддержке населения. Речь идет, в том числе, и по ипотеке. Вопрос очень непростой, очень много людей брало кредиты. Ранее федеральные власти уже выделили на поддержку должников 60 миллиардов рублей. Сейчас принято решение добавить еще 200 миллиардов. Эти деньги пойдут в банки, необходимо, чтобы эта информация была открытой, а депутаты должны отдельно рассмотреть данный вопрос. Чтобы банки эти деньги не замылили".
Светлана Орлова заверила, что ни одна социальная программа не будет закрыта, все обязательства перед населением федеральные власти выполнят.
"Россия выйдет из кризиса окрепшая. Главное, чтобы решения по стабилизации ситуации дошли в полном объеме до мест", - уверена Светлана Орлова.