Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО Дальневосточная компания электросвязи ("Дальсвязь") на уровне "B+" со "Стабильным" прогнозом. Также Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ компании на уровне "B".
Дальсвязь демонстрировала хорошие финансовые показатели в 2007 и 2008 гг. Маржа EBITDA компании повысилась с 26,7% в 2006 г. до 31,6% в 2007 г. Показатель EBITDA за предыдущие 12 месяцев по конец 3 квартала 2008 г., по оценкам Fitch, составил 32,5% и поддерживается за счет роста выручки в сегменте широкополосной связи, осуществления значительных преобразований в компании Сахателеком (дочерней структуре Дальсвязи, в которой она контролирует 51-процентную долю), а также предпринятых Дальсвязью мер по контролю над расходами. Fitch считает, что Дальсвязь, скорее всего, сохранит хорошую маржу EBITDA в среднесрочной перспективе, хотя усиливающееся инфляционное давление на затраты, вероятно, будет сдерживающим фактором для существенного роста EBITDA.
В 2007 г. Дальсвязь обеспечила положительное значение свободного денежного потока, и агентство ожидает, что данный традиционный оператор связи сохранит положительный денежный поток в 2008-2009 гг. Fitch считает, что программа капиталовложений компании в 2009 г. будет отчасти зависеть от доступа к заимствованиям на финансовых рынках и от макроэкономической ситуации в России. В то же время капиталовложения Дальсвязи могут быть скорректированы и существенно сокращены при отсутствии достаточных объемов долгового финансирования. Fitch ожидает, что капиталовложения будут направлены в сегмент широкополосной связи и на расширение внутризоновых/магистральных линий передач при минимальных расходах на цифровизацию сети.
Левередж Дальсвязи (отношение чистого долга к EBITDA) на конец 2007 г. был низким на уровне 1,4x, существенно улучшившись по сравнению с 2,2x на конец 2006 г. Согласно результатам за 2007 г. Дальсвязь входит в число компаний в рамках группы Связьинвест, имеющих самый низкий левередж, наряду с ОАО Северо-Западный Телеком и ОАО Волгателеком. ОАО Связьинвест является основным акционером Дальсвязи. Fitch ожидает, что левередж Дальсвязи останется низким в диапазоне 1,1x-1,2x в ближайшие два года.
По мнению Fitch, рейтинг Дальсвязи сдерживается существенным риском рефинансирования, самый ближайший пик которого приходится на 2 квартал 2009 г. Хотя агентство считает, что эмитент, который контролируется государством и является заемщиком с низким уровнем левереджа, скорее всего, привлечет новые заимствования от российских государственных банков, такая задолженность, вероятно, будет краткосрочной и, следовательно, риски рефинансирования сохранятся в будущем.
Рейтинг учитывает влияние ОАО Связьинвест на процесс принятия решений в Дальсвязи, а также потенциал лоббирования им интересов компании.