Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморья, подведены первые итоги работы по охране труда в Приморье. По информации управления по труду Приморского края, за 9 месяцев этого года специалистами муниципальных образований проведено 775 проверок по вопросам условий и охраны труда, выявлено более 2,5 тысяч нарушений государственных нормативных требований охраны труда.
Каждая третья проверка прошла с участием представителей федеральных органов надзора и контроля.
В муниципальных образованиях проводятся свои мероприятия по улучшению ситуации в этой сфере. Например, в Уссурийске принята и реализуется местная целевая программа по улучшению условий и охраны труда. В Дальнереченске, Находке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Кировском и Спасском районах разработаны и реализуются планы мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Для системного решения вопросов охраны труда создается база данных инженеров по охране труда, освобожденных на своих предприятиях от других обязанностей. Таких организаций в крае около 2 процентов от всех внесенных в государственный реестр. Кроме этого, значительное число организаций имеют специалистов по охране труда, совмещающих свои обязанности с выполнением основной работы.
В Приморье успешно работают 33 межведомственные комиссии по охране труда и одна трехсторонняя комиссия. Силами местных органов власти Артема, Арсеньева, Находки, Партизанска и Спасска-Дальнего обучено около 14 тысяч человек - в основном руководителей среднего звена и рабочих.