Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Сахалинской области, состоялось совещание под председательством вице-губернатора Сергея Карепкина по вопросу организации ветеринарного надзора в портах по исполнению постановления Правительства Российской Федерации № 184 от 19 марта 2008 года. Документ ограничивает время оформления рыболовецких судов 3 часами. Практически все соответствующие службы уже провели пробные процедуры и заявили о своей готовности обрабатывать корабли за время от 40 минут до 2,5 часов.
По информации начальника областного управления ветеринарии Валентины Дорогокупли: главная задача, которую поставило Правительство РФ перед надзорными органами, это сокращение числа экспертиз и проб. Основной упор будет делаться на мониторинг санитарно-эпизоического состояния промысловых районов. Соответствующую базу данных разместят в открытом доступе в сети Интернет.
Приказом Минсельхоза России от 06.10.2008 № 453 утверждены новые правила ветеринарного надзора за ввозом и вывозом рыбопродукции, где устанавливается обязательное обследование и присвоение регистрационного номера предприятиям, осуществляющим ввоз, переработку, хранение и реализацию импортной продукции, а также вывоз рыбопродукции с территории Российской Федерации. Однако на совещании было озвучено, что в период до 01.12.2009 года отсутствие такого регистрационного номера у предприятия не будет являться основанием для отказа в выдаче ветеринарных сопроводительных документов.
Все это позволит сахалинским рыбакам получать международные ветеринарные сертификаты в кратчайшие сроки.
Кроме того, областное управление ветеринарии порекомендовало рыбопромышленникам поторопиться с оформлением заявок для получения разрешения на право экспорта в 2009 году, потому что согласование документов идет через Москву, а вступление в силу новых правил оформления судов уже не за горами.