Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе камчатской прокуратуре, 16 декабря 2008 года вступил в законную силу приговор Петропавловск-Камчатского городского суда в отношении жительницы краевого центра, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).
По приговору суда пенсионерка, работающая директором частной гостиницы, признана виновной в хищении путем обмана денежных средств в размере 1.250.000 рублей и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком в 4 года. Кроме того, решением суда удовлетворено заявление потерпевшей о взыскании с мошенницы 1 250 000 рублей
Осужденная, зная о судебном решении Елизовского районного суда Камчатской области от 03 мая 2007 года, согласно которому квартира, принадлежащая ей на праве собственности, переходила в собственность Камчатского регионального филиала ОАО " Россельхозбанк", заключила с потерпевшей договор о продаже данной квартиры и получила от нее залог в размере 300 000 рублей. При этом мошенница знала, что не имеет права производить какие-либо сделки с данной квартирой.
При обращении осужденной и потерпевшей в Управление Федеральной регистрационной службы с целью регистрации сделки купли-продажи квартиры, покупателю стало известно, что квартира находится под обременением и не может быть продана.
С целью довести свой преступный умысел до конца пенсионерка уговорила потерпевшую передать ей оставшуюся часть денег в размере 950.000 рублей, сказав, что она погасит кредит в банке, после чего можно будет оформить продажу квартиры.
Завладев денежными средствами, обвиняемая в банк деньги не внесла, распорядилась ими по своему усмотрению.