Иракскому журналисту Мунтазеру аль-Зейди, бросившему ботинки в Джорджа Буша, грозит тюремное заключение сроком до семи с половиной лет.

"Согласно иракскому закону Аль-Зейди может ожидать наказание в виде лишения свободы сроком до семи с половиной лет", - заявил пресс-секретарь премьер-министра Ирака Ясин Маджид. В настоящее время, по словам пресс-секретаря главы иракского правительства, Аль-Зейди находится под арестом и "будет предан суду в соответствии законом".

Во время состоявшей в воскресенье в Багдаде совместной с иракским премьер-министром Нури аль-Малики пресс-конференции 29-летний корреспондент Мунтазер аль-Зейти бросил в главу Белого дома один за другим свои ботинки. Эта акция сопровождалась словесными оскорблениями в адрес американского президента.

"Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака. Это от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке", - кричал репортер.

По словам Маджида, поступок Аль-Зейди следует квалифицировать как "насильственные действия в отношении официального лица, являющегося гостем правительства Ирака", что является уголовным преступлением.

Между тем, в арабских деловых кругах поднялся небывалый ажиотаж вокруг пары обычных недорогих ботинок. Ценность этой обуви заключается в том, что ботинки, принадлежащие журналисту иракской телекомпании Al-Baghdadiya, пролетели в нескольких сантиметрах от головы президента США Джорджа Буша. Пролетели мимо, хотя их хозяин явно метил прямо в лоб.

Цена за ботинки растет почти каждый час. Сперва 100 тысяч долларов за трофей предлагал бывший технический директор иракской футбольной команды, а теперь цена вопроса поднялась аж до 10 миллионов долларов! Столь огромную сумму готов выложить за обувь саудовский шейх Абу Массаб Аль-Ахмед. По его мнению, нужно сохранить ботинки и отдать дань уважения смелому иракцу, который не побоялся выказать презрение тому, кто разрушил его страну и убил тысячи невинных людей.

Впрочем, информация о том, где именно и у кого находится та самая обувь, в СМИ пока не появлялась. По одной из версий, ее могли конфисковать иракские службы безопасности.