Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Генпрокуратуры по ДФО, в нарушение ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" (вместо предельного возраста пребывания на гражданской службе 65 лет - 50 лет), в ведомстве нарушались сроки приема документов, в состав аттестационной комиссии не включались независимые эксперты-специалисты по вопросам, связанным с гражданской службой.

В результате несоблюдения закона, в управление Ростехнадзора по Дальнему Востоку на госслужбу были приняты лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Так, замначальника межрегионального отдела по надзору за электроустановками потребителей и ведущий специалист-эксперт отдела контрольно-аналитической и разрешительной деятельности были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Госинспектор межрегионального отдела по надзору за электростанциями и электрическими сетями, начальник межрегионального отдела по надзору за грузоподъемными сооружениями и госинспектор межрегионального отдела по надзору за электроустановками потребителей являлись учредителями ООО.

Прокуратурой вскрытыыявленфакты безвозмездного получения материальных ценностей от сторонних юридических лиц, являющихся для Ростехнадзора поднадзорными, что не соответствует закону и создает предпосылки для коррупционных проявлений.

Нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей руководителем управления Ростехнадзора по ДФО Александром ПОЛЕЩУКОМ. В связи с этим, заместителем Генпрокурора РФ Юрием ГУЛЯГИНЫМ внесено представление в адрес и.о. руководителя федеральной службы по экологическому и атомному надзору с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении руководителя Ростехнадзора по ДФО к ответственности.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования руководитель МТУ Ростехнадзора по ДФО Александр Полещук привлечен к дисциплинарной ответственности.