Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, совместно с правоохранительными органами, в порту Владивосток задержано свыше 60 тонн нелегальной рыбопродукции сомнительного качества, предназначавшейся для поставки в город Москву. Вся продукция изъята. В отношении московской кампании "Асколи" возбуждено административное производство.
Как стало известно, при проведении государственного ветеринарного надзора поступившей из Магадана рыбопродукции, специалистами Россельхознадзора установлено, что из заявленных к ввозу 65 тонн только 5 тонн рыбопродукции оказались легальными. На остальную продукцию отсутствуют документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность использования в качестве пищевого сырья.
Так, при проведении осмотра установлено, что из заявленных в документах 55 тонн мойвы и 10 тонн кеты в контейнерах фактически находится 120 килограмм мойвы, 57 тонн кеты, 10 тонн горбуши, 440 килограмм кижуча и 250 килограмм красной икры. Ветеринарные свидетельства, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов присутствуют только на мойву и 5 тонн кеты. На остальную продукцию ветеринарно-сопроводительные документы отсутствуют.
В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и подлежат изъятию из торгового оборота.