Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВЖД Александр АРТАМОНОВ, Скидка в размере 50% от полной стоимости проезда на железнодорожном транспорте будет предоставлена:

- по 15 мая 2009 года при проезде в дальнем следовании в общих и плацкартных вагонах и пригородном сообщении обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (т.е. школьникам);

- по 15 июня 2009 года при проезде в пригородном сообщении обучающимся (студентам) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального образования, а также обучающимся (студентам) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по основным профессиональным программам среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Оформление проездных документов указанным категориям производится по предъявлении справок учащихся и студенческих билетов очной формы обучения.

Напомним, что уже на протяжении длительного времени МПС России, а затем ОАО "РЖД" осуществляет предоставление льготного проезда школьникам и студентам высших и средних специальных учебных заведений очной формы обучения в поездах дальнего следования и пригородного сообщения. Основанием для этого считалось постановление Госкомцен при Госплане СССР от 30 июля 1966 г. №203 "О сезонных тарифных льготах на проезд по железным дорогам пассажиров отдельных категорий". До настоящего времени школьникам предоставляется скидка в размере 50% от стоимости проезда в поездах дальнего следования и пригородного сообщения в период с 1 октября по 15 мая, а студентам высших и средних специальных учебных заведений – только в пригородном сообщении в период с 1 сентября по 15 июня.