Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, Центральным районным судом Комсомольска-на-Амуре вынесен приговор 49-летней Наталье Куликовой, 35-летней Оксане Николаевой, 50-летней Вере Поляковой и 35-летнему Евгению Ахмарову. Они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ за совершение мошеннических действий организованной группой, направленных на завладение денежными средствами коммерческих банков, торговых организаций Комсомольска-на-Амуре.

С февраля 2006 года Куликова создала в Комсомольске организованную преступную группу, специализировавшуюся на хищении денег, принадлежащих кредитным и торговым организациям. Она же, как организатор, предложила своим подельникам найти социально незащищенных, безработных, малоимущих граждан, которые бы стали непосредственными исполнителями преступлений.

Подсудимые использовали их доверчивость, юридическую и экономическую безграмотность, убеждая указанных лиц в том, что им не придется погашать кредит, поскольку их знакомые - работники банков, смогут удалить данные о кредиторе и размере кредита.

Куликова обеспечивала непосредственных исполнителей преступлений необходимыми справками о месте работы и размере зарплаты, в которых содержалась ложная информация. Лично сопровождая обманутых граждан в коммерческие банки, получая на их имя потребительские кредиты, подсудимые реализовывали полученные по кредиту бытовую и компьютерную технику, а вырученные деньги делили между собой.

Органами следствия выявлены 23 факта мошеннических действий, совершенных под руководством Куликовой.

Суд согласился назначил Куликовой и Николаевой, как наиболее активным членам организованной преступной группы, наказания, связанные с изоляцией от общества, и приговорил Куликову к 6 годам лишения свободы, Николаеву – к 5 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии – поселении. Поляковой и Ахмарову назначено условное наказание.