Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевого управления Госнаркоконтроля, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении троих наркосбытчиков было направлено сотрудниками Лесозаводского межрайонного отдела приморского управления наркоконтроля в суд. У наркодельцов, проживающих в селе Преображенка, изъято более 300 килограммов готовой к транспортировке марихуаны и 600 граммов гашишного масла.
В конце сентября приморскими наркополицейскими при проведении спецоперации в Кировском районе была задержана группа лиц, занимавшихся изготовлением марихуаны и гашишного масла.
Как удалось установить, трое обвиняемых в возрасте от 22 до 25 лет, поддерживавшие дружеские отношения, решили заработать на продаже наркотиков каннабисной группы. Действовали сбытчики по стандартной схеме: примерно в 4 километрах от Преображенки была организована, так называемая поляна, где наркодельцы выращивали коноплю, и наркоцех, в котором они занимались производством марихуаны и гашишного масла.
После задержания преступников, изъятия наркотиков и всего инвентаря, который они использовали для производства наркотиков, было очевидно, что дело по заготовке и переработке марихуаны было поставлено практически с промышленным размахом. Об этом свидетельствовал специальный аппарат для перегонки гашишного масла, ацетон, канистры, 100-литровые чаны для замачивания марихуаны в растворителе. Надо отметить, что это одна из крупнейших партий марихуаны, изъятых правоохранительными органами края в нынешнем году.
Всем троим предъявлены обвинения по п. "А,В" ч.2 ст. 231 УК РФ (культивирование наркотикосодержащих растений, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и ч.1 ст.30, п. "Г" ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к совершению незаконного сбыта наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам). В соответствии с Уголовным кодексом РФ, максимальное наказание за сбыт наркотиков составляет до 20 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.