Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, во вторник 16 декабря в результате прохождения циклона по территории Камчатского края, из-за сильного ветра в акватории Берингова моря наблюдалось сильное волнение. Это спровоцировало образование нагонной волны.

В результате перелива волн частично подтопленным оказался поселок Корф Олюторского района Камчатского края. В восьми частных домах, которые находятся на побережье, вода поднялась до 10 см выше уровня пола. Также в зоне подтопления оказался туберкулезный диспансер, расположенный на береговой линии. Вышли из строя три трансформаторные подстанции.

На линиях электропередачи поселка произошел перехлест проводов, что привело к отключению электроснабжения населенного пункта. Также во избежание аварий была временно приостановлена работа трех котельных, а вода из системы теплоснабжения слита. Сегодня с 9.00 (хбр) ремонтными бригадами электрических сетей были начаты работы по ликвидации повреждений ЛЭП. К 14.00 (хбр) все работы планируется завершить и восстановить электро- и теплоснабжение поселка в полном объеме. Воду населению уже несколько лет подвозят в автоцистернах. По решению заседания Краевой чрезвычайной ситуации было принято решение о введении режима ЧС в пострадавшем районе.

В здании детского сада, расположенного на возвышенности, был организован пункт временного размещения людей. В него из подтопленных домов переселили 59 человек, в том числе 20 детей. Кроме того, на второй изолированный этаж детского сада эвакуировали 29 больных из тубдиспансера и 7 человек медперсонала. При этом контакт со здоровым населением полностью исключался.

Утром, когда подтопление поселка прекратилось, и вода ушла, эвакуированное население стало возвращаться в свои дома. Пациентов тубдиспансера решено перевезти санитарными рейсами для дальнейшего прохождения лечения в больницу Петропавловска-Камчатского.

В зону подтопления попало и село Вывенка. Подтопленными оказались несколько хозяйственных построек, находящихся с морской стороны, а также подвалы четырех жилых 8-ми квартирных домов. Эвакуация жителей домов не потребовалась.

В селе Ивашка Карагинского района произошло подтопление подвальных помещений 17 жилых домов (все дома частные одноэтажные), в которых проживают 52 человека. Жильцы пострадавших домов были размещены у родственников, а дети расположились в школе и детском саду. К утру вода из села ушла, и эвакуированные люди вернулись в свои дома. Угрозы жизни людей и обрушения зданий в пострадавших населенных пунктах нет.

Во всех пострадавших поселках работают оперативные группы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Ситуация находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России. В целом, для ликвидации последствий похождения циклона привлечено 201 человек, 29 единиц техники.