Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре ЕАО, 16 декабря 2008 года суд Еврейской автономной области с участием гособвинителя вынес приговор в отношении 5 участников организованной преступной группы, жителей города Хабаровска. Один из них оправдан. Остальные признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 1 и п. "а" ч. 3 ст. 161 (грабеж) УК РФ.
Ранее, 11 декабря, вердиктом коллегии присяжных заседателей они были признаны виновными. Кроме этого организатор группы не заслуживал снисхождения.
В суде установлено, что с января по июнь 2007 года осужденные систематически нападали на перегонщиков японских иномарок, следовавших по территории ЕАО и останавливавшихся возле кафе в поселках Приамурский, Николаевка и Камышовка Смидовичского района, до которых преступники добирались из Хабаровска на такси.
Преступники нападали на водителей и, угрожая им пистолетом, забирали не только деньги, но и сотовые телефоны, другие ценные вещи. Судом доказано 9 эпизодов преступной деятельности, опрошено 11 потерпевших их Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Добычей ночных разбойников в общей сложности стало 270 000 рублей.
Суд приговорил организатора группы Стремилова к 13 годам, Терешкина – к 9 годам, Березина – к 6 годам, Лиснякова – к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительных колониях строгого режима.
Кроме этого с осужденных взыскан материальный вред, причиненный преступлениями.
В связи с тем, что разбойные нападения произошли на территории Еврейской автономной области, материалы уголовного дела рассматривал областной суд.