Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в Приморье все готово для замены транспортных льгот на "живые" деньги. Все территориальные отделы социальной защиты населения провели необходимые мероприятия и в срок начнут выплаты льготникам.
С 1 января 2009 года каждый краевой льготник будет получать повышенную ежемесячную денежную выплату в размере 545 рублей для ветеранов труда и жертв репрессий и 680 рублей - для тружеников тыла. Причем 377 рублей из этой льготы – транспортная составляющая. Эти деньги специально выделены для компенсации проезда в городских и пригородных автобусах. По подсчетам специалистов их хватит, например, на 70 льготных поездок в городском транспорте Владивостока. Свои программы соцподдержки льготных категорий приняты в ряде муниципальных образований края.
На междугородних перевозках за счет средств краевого бюджета льготникам будет компенсироваться 50 процентов проезда, при чем количество поездок и их время значения не имеют. Для получения компенсации необходимо обратиться в "единое социальной окно" по месту жительства. Деньги поступят в кредитное учреждение либо почтовым переводом. Аналогично реализуется льгота на проезд в пригородных электричках.
В настоящий момент льготники ежемесячно получают транспортную компенсацию в размере 250 рублей и имеют скидку в размере 50 процентов на проезд в пригородном и междугороднем автотранспорте, а также оплачивают 50 процентов от стоимости проезда на железнодорожном транспорте в дачный сезон
Федеральные льготники, которых в Приморье около 170 тысяч, также получат деньги на проезд на транспорте. Так выплаты участникам войн и конфликтов вырастут до 3109 рублей, инвалидам 1-3 групп до 1973, 1426 и 1153 рублей соответственно. Деньги им принесут вместе с ЕДВ и пенсией. Проезд на междугороднем транспорте им будет компенсироваться также как и краевым льготникам.