Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, губернатор Сергей Дарькин вручил сегодня документы и ключи от квартир участникам программы "Квартира молодой семье". На этот раз счастливыми обладателями квартир в одном из самых красивых районов Владивостока – Лесном квартале - стали 48 семейных пар.
Программа обеспечения жильем молодых приморцев работает с 2003 года. За это время новоселье справили 1340 семей. Только 624 из них – жители Владивостока, остальные живут и работают в муниципальных образованиях края. Как отметил губернатор, сегодня еще для 48 семей квартирный вопрос и проблемы, которые с ним связаны, остались в прошлом.
"Эта программа помогает решать несколько стратегических задач, – сказал Сергей Дарькин. - Во-первых, активные молодые люди остаются жить в Приморье, работают на предприятиях края. Мы, в свою очередь, обеспечиваем их жильем. В каждой второй семье один из супругов работает в бюджетной сфере. И такой способ получения собственного жилья для них - единственно возможный и доступный".
Второй, по мнению губернатора, важный итог этой работы - повышение рождаемости в семьях участников программы. Он проинформировал гостей праздника, что в реализацию программы администрация края вложила более 1 миллиарда рублей краевых средств. Почти 75 миллионов рублей поступили в край из федерального бюджета в виде субсидий семьям, где родились дети. Эти деньги получила каждая четвертая семья. У пяти семейных пар на свет появились двойни, а в семье Александра и Натальи ГАЛАЙДА из поселка Ольга – трое ребятишек.
"На мой взгляд, очень важно, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, в Приморском крае продолжается строительство жилья, - продолжил Сергей Дарькин. - В этом году мы начали возводить два 90-квартирных дома по программе в Уссурийске. Из краевого бюджета на строительство направлено 242 миллиона рублей, квартиры получат 180 молодых семей. Вместе с тем, порядка 50 миллионов краевых средств мы ежегодно направляем на приобретение жилья для молодежи в других городах и посёлках края".
От имени всех жителей края губернатор поздравил молодые семьи с новосельем.
"Я рад, что этот Новый год вы сможете встретить уже в новых квартирах", - сказал он в завершении.