Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, в порту Пригородное сахалинскими таможенниками оформлен первый танкер с нефтью. Тем самым компания "Сахалин Энерджи" приступила к круглогодичным поставкам нефти через новый терминал отгрузки, расположенный на юге Сахалина. Он входит в состав порта Пригородное, специально созданного для отгрузок нефти и сжиженного природного газа. Отгруженная нефть была добыта на платформе "Моликпак", первой платформе, установленной на сахалинском шельфе в рамках проекта "Сахалин-2".
Для перехода к круглогодичной добыче потребовалось строительство транссахалинской трубопроводной системы длиною более 850 километров, связавшей три добывающие платформы на северо-восточном шельфе с терминалом и портом на берегу залива Анива.
Вскоре в трубопроводную систему начнет поступать нефть и со второй платформы – "Пильтун-Астохской-Б". Далее, в течение нескольких недель, объем экспортируемых жидких углеводородов увеличится за счет газоконденсата с третьей платформы проекта - "Лунской-А".
"Сахалин Энерджи" уже добыла более 100 миллионов баррелей нефти сорта "Витязь". Добыча началась в июле 1999 года. Ранее нефть отгружалась через плавучее нефтеналивное хранилище, поэтому добыча и экспорт были ограничены безледовым периодом - приблизительно шестью месяцами в году.
В порту Пригородное нефть загружается на танкер через специальное выносное причальное устройство. Оно находится в 4,5 км от берега в заливе Анива и связано с терминалом морским трубопроводом. Зимой 2008 - 2009 гг. для перевозки нефти будут использоваться два специализированных нефтеналивных танкера "Губернатор Фархутдинов" и "Остров Сахалин".
Насосы нефтяного отгрузочного терминала таковы, что могут заполнить стотысячный танкер за полтора суток. Промежуток между подходом танкеров будет составлять 3-4 дня.
Пока еще межведомственной комиссией порт Пригородное официально не принят. Здание, предназначенное для таможенников и пограничников, находится в начальной стадии строительства, поэтому в готовом здании администрации порта для них временно выделили несколько помещений. Само таможенное оформление танкеров проходит в несколько этапов. На первом и заключительных стадиях, танкер оформляют в порту Корсакова. А сам процесс отгрузки нефти таможенники контролируют на заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) на основании данных узла учета и исследованиях замеров независимых сюрвейеров. В скором будущем, после официального принятия порта, все этапы таможенного оформления будут проходить в Пригородном.
Руководство Сахалинской таможни побывало на заводе по производству СПГ. Были осмотрены объекты, задействованные при таможенном оформлении. Также представители таможенного руководства в качестве почетных гостей приняли участие в торжественной церемонии, посвященной отгрузке первой нефти.