Резкое падение цен на нефть – более чем на 100 долларов с июля – казалось бы, оставило исторический максимум в 147 долларов в дальнем углу памяти. Тем не менее, многие аналитики уверены: в ближайшее время баррель начнет отыгрывать свои позиции и тенденции на понижение окажутся весьма краткосрочными, пишет журналист Associated Press Дэвид Шеппард в статье, которую публикует сегодня The Guardian.
Цены на черное золото, возможно, уже достигли нижнего предела (около отметки в 40 долларов), и теперь, балансируя, будут расти, несмотря на печальную картину в мировой экономике, утверждает Шеппард.
Решение о сокращении суммарной добычи странами ОПЕК, которое должно быть принято на этой неделе, а также необходимость привлечения инвестиций в разработку нефтяных месторождений – эти две причины вынудили многих аналитиков дать исключительно положительные оценки перспективам цен на нефть.
Как отмечается в статье, снижение мирового спроса и крах цен на сырую нефть больно ударили по странам-членам ОПЕК. В сентябре картель уже сократил производство на 2 млн баррелей в день, и аналитики говорят, что на встрече в Алжире 17 декабря будет объявлено о дальнейшем беспрецедентном сокращении добычи.
Оптимистично настроены и отраслевые аналитики. Так, издание приводит мнение Уолтера Циммерманна из United Energy: "Мы, возможно, еще увидим, как цены снизятся до 20-32 долларов за баррель, но эта финишная прямая станет отправной точкой резкого и неожиданного роста". Взгляды Циммермана основывается на экономической модели Элиота Уэйва, поясняет автор.
\\Inopressa.ru