Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, Россельхознадзор запретил реализацию на территории России свинины из Ирландии, произведённой после 1 сентября этого года. Есть предположение, что в ирландском мясе содержится диоксин, который является одним из наиболее опасных из существующих токсичных техногенных веществ.
Так, после прохождения таможенного оформления, вся поступающая из Ирландии свинина, произведённая после 1 сентября этого года, будет направляться на хранение без права её дальнейшего использования в торговом обороте.
Помимо проведения комплекса контрольных мероприятий на границе будут проведены проверки на предмет наличия свинины и свиноводческой продукции из Ирландии, произведённой после 1 сентября этого года. В случае её выявления, вся продукция будет помещаться на изолированное хранение без права её использования до особого распоряжения Россельхознадзора.
По информации ветеринарных специалистов, диоксин - это одно из самых токсичных синтетических соединений, которое действует очень медленно. Стоит однажды попасть диоксину в организм человека, и он остаётся в нём навсегда, начиная своё долговременное вредное воздействие. Это образование злокачественных опухолей, психические расстройства, нарушение обучаемости, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит.