Субботним утром 5 апреля 2008 года 72-летнего жителя Владивостока Данила ИГНАТЮКА, шедшего по пешеходной дорожке в районе улицы 1-й Морской в сторону вокзала, сбил автомобиль Toyota Hilux Surf, вылетевший на тротуар.

Удар был такой силы, что пешехода перебросило через леера в обрыв. В результате ДТП, Игнатюк получил тяжелейшие травмы. Он провел больше месяца в нейрохирургии и лечится до сих пор. Можно сказать, повезло, что остался жив.

На лихого водителя, скрывшегося с места ДТП и оставившего без помощи серьезно раненого им человека, был наложен штраф в 50 рублей. И все…

Водителем, как выяснилось, оказался 21-летний Е. В. САЕНКО, сотрудник МУПВ "Владивостокское предприятие электрических сетей", управлявший служебным автомобилем этого предприятия. А папа у него – один из руководителей этого самого предприятия.

Многочисленные обращения потерпевшего в правоохранительные органы заканчивались практически ничем. Отчаяние пенсионера можно легко понять: мало того, что его серьезно покалечили, так еще и унижают хождением по инстанциям, не находят мер для прокурорского реагирования, тяжесть причиненных ему травм никак не определят…

Лишь после обращения пострадавшего к прокурору Приморского края Юрию ХОХЛОВУ, делу был дан ход, назначена экспертиза. Как оказалось, все можно провести вполне оперативно, в том числе, собрать компетентных специалистов, которые досконально изучив медицинскую документацию, определили, что "повреждение органа грудной полости стоит в прямой причинной связи с травмой (от 05.04.08 г.), что является квалифицирующим критерием тяжкого вреда здоровью".

18 ноября текущего года в отношении Е. В. Саенко было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение по ч.1 ст.264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил ПДД, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека"). Наказание по статье грозит ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Виновник ДТП теперь сожалеет о случившемся, но факт остается фактом – больше семи месяцев потребовалось для того, чтобы возбудить уголовное дело в ситуации, когда виновник ДТП был установлен практически сразу, а тяжесть нанесенных увечий потерпевшему – очевидна.

Нет дела и в отношении сотрудников ГАИ, которые пытались, по убеждению Игнатюка, сфальсифицировать доказательства, замять все "для ясности".

Материалы по данному делу переданы в суд. И теперь просто принципиально важно – какое он примет решение. Проблема, действительно, очень серьезная. И имя ее – безнаказанность, пишут "Дальневосточные ведомости".