Как сообщает агентство "Рейтер", это произошло несмотря на решение руководства Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уменьшить объемы производства сырья на 2,2 миллиона баррелей в день.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 1,12 доллара - до 45,53 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 3,54 доллара - до 40,06 доллара за баррель. В ходе торгов цена опускалась ниже отметки в 40 долларов - до 39,88 доллара за баррель, что является минимальным показателем с июля 2004 года.

ОПЕК на внеочередном заседании в среду в Алжире решила сократить с 1 января 2009 года квоты на добычу нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки.

Эксперты прогнозировали сокращение ежедневной добычи нефти странами-членами ОПЕК на 1,5-2 миллиона баррелей.

Председатель нефтяного картеля Шакиб Хелиль в преддверии встречи заявлял, что идею сократить добычу поддерживают все члены организации, так как это необходимо, чтобы остановить падение цен на нефть.

С июля 2008 года цена нефти с рекордных 147 долларов за баррель упала ниже 50 долларов.

В сентябре и октябре страны ОПЕК, на долю которых приходится около 40% от общемирового производства "черного золота", уже принимали решения о снижении квот в общей сложности на 2 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, по сравнению с сентябрьским уровнем добычи ежесуточное производство нефти в январе будущего года должно сократиться на 4,2 миллиона баррелей.

В состав ОПЕК входят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.