Рост ВВП России в 2009 году составит 2,4 процента. Об этом заявила 17 декабря министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Такие темпы роста станут самыми низкими в XXI веке.
Промышленное производство в стране, по словам министра, в будущем году сократится в объеме на три процента. Реальные доходы населения, по прогнозу Минэкономразвития, должны вырасти на 2,5 процента.
Кроме того, Набиуллина рассказала о росте тарифов на газ для населения. Они будут повышаться поквартально. В первом квартале рост составит 5 процентов, во втором и третьем - по 7 процентов, а в четвертом - 6,2 процента. В то же время железнодорожные тарифы повысят дважды. В январе они увеличатся на 5 процентов, а в июле - еще на 5,7.
Ранее российские СМИ сообщали о том, что Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП страны в 2009 году на уровне 3,5 процента, а падение объемов производства оценивается в 2,4 процента.
В 2008 году рост ВВП, по оценкам правительства, должен составить около шести процентов, в то время как в прошлом году он достиг 8,1 процента, сообщает "Lenta.ru".