Созывается внеочередное епархиальное собрание по выборам делегатов Владивостокской епархии на Поместный Собор Русской Православной Церкви. Проведение заседания намечено на 22 декабря в зале духовно-просветительского центра храма Казанской иконы Божией Матери.
Согласно постановлению Священного Синода от 10 декабря избрание делегатов на собор, где состоятся выборы нового Патриарха Московского и всея Руси, проходит на епархиальных собраниях. Норма представительства от каждой епархии: 1 делегат от клириков, 1 от монашествующих, 1 от мирян. В связи с такими задачами архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин благословил прибыть на собрание вместе со священниками и по 1 мирянину от прихода.
- Как будут избираться представили мирян для участия в епархиальном собрании, должны решить сами приходские собрания, - говорит игумен Иннокентий, секретарь епархиального совета. - Накануне проведения епархиального собрания епархиальный совет проведет заседание и в соответствии со своими правами по Уставу Русской Православной Церкви рассмотрит возможные кандидатуры в делегаты, чтобы затем их предложить на рассмотрение собрания. Я думаю, что на собрании будет возможность высказаться всем, безальтернативных выборов не будет. Каким будет голосование - открытым или тайным - это решит само епархиальное собрание. Оно самостоятельно должно утвердить процедуру избрания делегатов, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии.
Начало епархиального собрания в 13 часов.