Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевого управления наркоконтроля, Более 30 профилактических мероприятий провели сотрудники приморской наркополиции в Краевом военном комиссариате и районных военкоматах Приморья в течение весенне-осенней призывной кампании этого года.
Как считают в наркополиции, очень важно сделать все возможное для предупреждения распространения наркомании среди солдат и матросов в армии и на флоте. С этим соглашаются и офицеры, ведь солдат, употребляющий и тем более сбывающий наркотики, – это прямая угроза не только своим сослуживцам, но и обороноспособности страны в целом. К сожалению, многие призывники в школьные годы не были охвачены профилактическими мероприятиями и порой находятся в плену распространенных заблуждений о безвредности наркотиков и отсутствии какой бы то ни было ответственности за их употребление. Чтобы исправить эту ситуацию, на рабочей встрече между сотрудниками УФСКН России по Приморскому краю и Краевого военного комиссариата Приморского края было решено регулярно проводить с призывниками профилактические мероприятия перед тем, как они отправятся к местам несения службы. В рамках этих мероприятий призывники могут получить информацию об уголовной и административной ответственности за изготовление, распространение и употребление наркотиков (многие с удивлением узнают, что употребление наркотиков является административным правонарушением и карается денежным штрафом), а также об опасности наркопотребления для здоровья и о правоохранительной деятельности приморских наркополицейских – в частности, о том, что в наркополиции круглосуточно действует телефон доверия (его номер 45-45-30), по которому можно анонимно сообщить о фактах сбыта наркотиков. Лекции сопровождаются демонстрацией документальных фильмов, которые лучше всяких слов показывают, насколько быстро наркозависимый человек выпадает из общества и теряет все самое дорогое, что у него есть, включая собственное здоровье, друзей, родных и любимых.
Как рассказывают сотрудники отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики приморского наркоконтроля, проводящие эти мероприятия, призывники слушают лекции с интересом и порой задают конкретные вопросы, позволяющие предположить, что с наркотиками они уже сталкивались. Именно поэтому важно, чтобы первое знакомство с наркотиками, если уж оно состоялось, осталось единственным, – на это и направлены усилия наркополицейских. В этом году участниками профилактических мероприятий стали более 2500 призывников, и хочется надеяться, что многие из них воздержатся от неосторожного шага.