По словам Генерального директора ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Ивана БЛАГОДЫРЯ, энергетика Дальневосточного округа очень сильно отличается от энергосистемы других регионов. В то время как в целом по стране идет падение энергопотребления, на Дальнем Востоке наблюдается прирост и существует риск непокрытия генераций, при существующем профиците мощностей.
Как пояснил И.Благодырь: "Сегодня мощность неизолированной части Дальнего Востока в целом избыточна и составляет порядка 3 ГВт, но в то же время, существуют локальные дефицитные точки, например, юг Приморья фактически подошел к историческому максимуму энергопотребления".
Высокий износ основных производственных фондов подталкивает энергокомпании к модернизации действующих и постройке новых электростанций для приведения региональной энергосистемы в рабочее состояние. Необходимость строительства дополнительных генерирующих мощностей и развития электросетевого хозяйства вызвана реализацией в крае крупных экономических проектов. Кроме того, это является обязательным условием для проведения саммита АТЭС.
По словам И. Благодыря, на сегодняшний день присоединенная мощность Владивостока и его окрестностей составляет 720 МВт., по факту за четыре года необходимо ввести подстанций и генераций с планируемой нагрузкой – 390 МВт, что составляет полсистемы Владивостока.
"В этом отношении, саммит АТЭС служит катализатором развития энергетической системы юга Приморского края", - сказал И. Благодырь.