Альтернативные валюты становятся все популярнее, сообщает журнал The Time. Как поясняет автор статьи Джудит Д. Шварц, речь идет не только о бартерном обмене или архаичных деньгах в форме раковин или бусин. "В разных уголках мира, за пределами финансовой системы - в прогрессивных американских городках или южноафриканских предместьях, в магазинах, на рынках и даже в банках - люди приобретают товары и услуги, используя тысячи разновидностей денег, которые совершенно не похожи на официальные казначейские билеты", - говорится в статье.
Эксперты поясняют, что альтернативные способы товарно-денежного обмена часто возникают в период экономических потрясений, пишет издание. Так, в годы Великой депрессии многие американские и европейские фирмы платили служащим сертификатами, на которые можно было приобрести товары в магазинах компании. Во время предыдущей рецессии в США - в 1991 году - в городе Итака были введены так называемые "итакские часы", эквивалентные минимальному уровню оплаты труда в час, который закреплен в законе. "Часы циркулируют в общине - из местного магазина к местным ремесленникам - и не утекают наружу", - поясняет автор механизм поддержки городской экономики.
Обычно альтернативная валюта служит дополнением к обычным деньгам: ею расплачиваются на сельском рынке, но не в супермаркете, пишет автор. Особенно она полезна в отдаленных географических областях или в социальных слоях, где ликвидности не хватает, отмечает Шварц.
По данным издания, около 40 тыс. британцев пользуются системами взаимного кредитования - Local Exchange Trading Systems (LETS, системы местного торгового обмена). Существует также сетевая монетарно-банковская система CES - Сommunity Exchange System (система общинного обмена), объединяющая, по ее собственным данным, более 100 локальных систем в 15 странах. Программное обеспечение отслеживает дебет и кредит на счетах конкретных пользователей. Как поясняют изданию эксперты, интернет повышает жизнеспособность альтернативных валют.
"В последние годы тяга к альтернативным валютам в прочных экономических системах отчасти обусловлена кампаниями за поддержку местных общин", - пишет издание, поясняя, что при наличии локальной валюты люди напрямую заинтересованы в процветании соседей - те становятся их рынком сбыта и поставщиками необходимых товаров.
Борцы за экологию утверждают, что местные валюты помогают экономить энергию в условиях, когда запасы нефти иссякают. В Великобритании эту задачу преследует целое движение "переходных городов", выпускающих собственные деньги, отмечает журнал.
Бумажные локальные валюты облагаются налогами, как и обычные деньги, поясняет Шварц. В случае более абстрактных видов товарно-денежного обмена необходимо платить подоходный налог или налог с продаж, но на обмен услугами по бартеру это не распространяется, отмечают эксперты.
\\Inopressa.ru