Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", мероприятие прошло в пресс-центре нового бизнес-центра FRESH Plaza, участие в нем принимали представители ведущих приморских и федеральных СМИ.
Выступление Владимира Таланцева было посвящено ценам на автомобильное топливо и Приморском крае. По его словам, основными продавцами топлива сегодня являются ОАО "Приморнефтепродукт" (111 АЗС) и ООО "РН-Востокнефтепродукт" (32 АЗС), а также еще 77 независимых операторов (96 АЗС).
Как ранее сообщалось, ФАС России проводила проверку деятельность российских нефтяных компаний на предмет возможных согласованных действий и поддержания высоких цен. В результате, оптовые цены на топливо несколько снизились, что привело к снижению и розничных цен. В некоторых регионах данные компании уличались в сговоре и наказывались.
Вместе с тем, по словам В. Таланцева, прямой зависимости снижения розничных цен на автомобильное топливо в России от обвального снижения цен на нефть, не наблюдается в связи с особенностями формирования себестоимости и установленной системы взимания налогов.
Для преодоления существующих трудностей и более заметного снижения стоимости топлива в Приморье и других регионах ниже уровня 20 рублей, в-первую очередь, необходимо снизить долю налогов в стоимости топлива (сейчас – 60%), менять законодательство, в том числе вводить механизм предельных цен. Также, по мнению руководителя приморского УФАС, необходимо разорвать цепочку, когда нефтяная компания курирует весь цикл от добычи нефти до распределения и розничной реализации нефтепродуктов, целесообразно также возродить нефтяные аукционы и избегать построения бюджетов на налогах от продажи сырья.
Если все меры будут приняты, то стоимость одного литра бензина может упасть до 10-12 рублей. Наиболее же реальная цена литра бензина, по мнению В. Таланцева, при применении первоочередного комплекса мер, - 17 рублей.