Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", общее собрание Ассоциации добытчиков минтая 4 декабря приняло решение производить вылов минтая в ходе Охотоморской минтаевой путины 2009 года на том же уровне, что и по итогам Охотоморской минтаевой путины 2008 года – не более 400 тысяч тонн. 18 декабря Совет Ассоциации утвердил форму Соглашения о распределении объёмов вылова минтая в 2009 году между сезонами "А" и "Б". Указанное соглашение подготовлено с учётом реализуемого с 2006 года соглашения об ограничении выхода икры минтая пределом 4,5% от объёма вылова.
Предприятия–члены Ассоциации добытчиков минтая контролируют 60% общедопустимых уловов (ОДУ) минтая, установленных на 2009 год в Охотском море (Камчатско-Курильская, Северо-Охотоморская, Западно-Камчатская и Восточно-Сахалинская подзоны). Несколько крупных рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, которые пока не вошли в Ассоциацию, уже выразили намерение поддержать принятое Ассоциацией добытчиков минтая решение.
Решение Ассоциации добытчиков минтая способно оказать серьёзное влияние на мировые цены в секторе минтая (минтай безголовый потрошёный, минтай неразделанный, филе минтая и икра минтая), потому что на Ассоциацию добытчиков минтая приходится 44% мирового вылова в сезоне "А". Решение Ассоциации добытчиков минтая о регулировании промысла позволит стабилизировать цены и положительно повлияет на финансово-экономическое положение российских рыбаков.
Принятое Ассоциацией решение не окажет воздействия на состояние внутреннего рынка рыбопродукции и отпускную цену продукции из минтая, поставляемой на внутренний рынок. В 2008 году предприятия – члены Ассоциации отгрузили на российский рынок продукции из минтая в объёме, эквивалентном 200 тысячам тонн рыбы в живом весе. В 2009 году объём поставок может быть увеличен при условии предоставления предприятиям кредитов в размере 7 млрд. рублей и подтверждения розничными сетями готовности приобрести и оплатить дополнительный объём продукции.
В Ассоциации также отмечают, что цена на минтай в декабре снизилась уже на 7%, от чего существенно страдают российские предприятия, поэтому Ассоциация берет на себя роль своеобразной "минтаевой ОПЕК" для проведения единой согласованной политики в отрасли.