Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ, Благовещенским городским судом вынесен приговор заместителю главы администрации Благовещенского района – Алле Матющенко, обвиняемой по ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

В апреле текущего года в администрацию Благовещенского района обратились два гражданина по вопросу оформления документов на земельные участки, с целью дальнейшей постройки на них жилых домов и оформления в собственность.
Матющенко незаконно потребовала от указанных лиц перечислить по 100 тысяч рублей каждый (всего 200000 рублей) в адрес администрации Благовещенского района Амурской области за разрешение вопроса с землёй в их пользу, заверив, что после предоставления ей платёжных поручений, подтверждающих перечисление денег, с ними будут заключены договоры аренды земли.

Вынужденные согласиться с требованиями чиновницы граждане перечислили на счет по 75 тысяч рублей каждый, после предъявления документов, подтверждающих внесение денег на счёт, по указанию Матющенко были подготовлены и в тот же день выданы на руки все необходимые документы.

В ходе следствия по решению суда Матющенко была отстранены от занимаемой должности. Благовещенским городским судом ей назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности сроком на 3 года. Приговор в настоящее время в силу не вступил.