Как сообщили РИА "Дейта" в отделе прессы и информации Законодательного собрания, открывая совещание, губернатор края Сергей Дарькин поблагодарил депутатов за эффективную работу и наградил парламентариев памятными знаками "70 лет Приморскому краю". Он отметил слаженность работы двух ветвей власти: "Совместными усилиями мы принимаем решения, направленные на защиту интересов приморцев". Вице-спикер Законодательного Собрания Джамбулат Текиев в свою очередь подчеркнул следующее: "Депутаты дают высокую оценку таким мероприятиям. Сегодняшняя встреча - это показатель того, как решаются проблемные вопросы, которые на данный момент наиболее остро стоят в Приморском крае. В первую очередь, это возможный запрет на эксплуатацию машин с правым рулем и повышение пошлин на ввоз иномарок. Депутаты и Губернатор предприняли ряд шагов, чтобы стабилизировать ситуацию – это обращения в Правительство РФ и к Президенту. Мы постарались донести реальную обстановку до Москвы, чтобы были приняты адекватные меры и федеральные власти прислушались к тем письмам и обращениям приморцев, которые были направлены в адрес Правительства", - подчеркнул Джамбулат Текиев.
Губернатор края Сергей Дарькин согласился с мнением депутатов: "Мы не можем допустить принятие такого решения, как введение ограничений на праворульный автотранспорт. Это может повлиять на благосостояние населения и экономику Приморского края и Дальнего Востока в целом".
В ходе совещания обсуждались вопросы социально-экономического развития Приморского края в период кризиса. Отмечалось, что в приморском парламенте создана антикризисная комиссия, в которую вошли депутаты с большим опытом работы: Галуст Ахоян, Владимир Беспалов, Валентин Дубинин, Владимир Курилов, Владимир Масловский, Леонид Премингер, Сергей Сидоренко. "Такая комиссия уже существует при администрации края, - говорит депутат Владимир Курилов. – Мы будем координировать свои действия и отслеживать ситуацию".
Напомним, что на последнем заседании ЗС ПК был принят бюджет на 2009 год и внесены изменения в бюджет 2008 года. "Мы пока не планируем рассматривать дополнительные социальные программы. На сегодняшний день перед нами стоит задача не поменять те параметры, которые были приняты на 2009 год, сохранить все социальные программы, и главное - произвести те выплаты, которые должны получать приморские льготники и пенсионеры. Корректировка бюджета может быть возможна по результатам первого квартала 2009 года. Если доходная часть бюджета будет исполняться в запланированных объемах, тогда мы сможем уточнить позиции", - сказал вице-спикер Джамбулат Текиев.