В Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) 25 декабря откроется выставка "Щедрый дар потомкам", посвященная 80-летнему юбилею известного коллекционера, члена международной гильдии антикваров Константина Буркина.
Этот человек внес неоценимый вклад в культуру Приморья. Более пятидесяти лет отдал он всепоглощающей страсти коллекционирования монет, бон, знаков, памятных медалей, значков и марок на морскую тематику, а также морских раковин.
Приобщившись к делу коллекционирования в 50–70-е годы ХХ века, Константин Буркин стал широко известен не только среди собирателей Дальнего Востока, но и за его пределами – был принят в один из престижнейших клубов коллекционеров США, в Сиэтле. На протяжении многих лет он передавал в дар музею имени В.К. Арсеньева бесчисленное количество раритетных предметов старины: серебряные кубки, знаки, марки, резные кости, – всего и не перечислишь. Залы музея украшают его коллекции по филателии, конхиологии, нумизматике. Тематическая выставка представит дары приморского собирателя за последние годы.
Константин Буркин родился 18 января 1929 года в Амурской области. Его трудовая биография началась на заводе, затем продолжились на судах Дальневосточного пароходства. Мелкие монеты и сувениры, привезенные из заграничных поездок, открыли дорогу к коллекционированию. В 50-е годы основной темой собирательства стали монеты и денежные знаки России. Буркин удостоен правительственных медалей "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "50 лет победы в Великой Отечественной войне", "300 лет Российскому флоту".
Выставка продлится до 22 января.