Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, отделом таможенного досмотра таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни выявлены признаки административного правонарушения, выразившегося в предоставлении в таможенный орган недостоверных сведений о весе товара, ввезенного на территорию РФ. В порт Восточный из Китая на теплоходе в адрес хабаровской организации прибыли пластиковые оконные рамы (весом 3,6 тонны) и двойные стеклопакеты для них (весом 17,4 тонны). В таможенный орган для получения разрешения на помещение товара под таможенную процедуру внутренний таможенный транзит были предоставлены все необходимые для таможенного оформления документы.
В ходе проведения таможенного досмотра со взвешиванием было выявлено несоответствие весовых характеристик товара. Как выяснилось, с оконными рамами все в порядке, а вот стеклопакеты оказались тяжелее почти на 2 тонны. В результате они арестованы. Их заявленная стоимость составила 86 тысяч долларов США.
Возбуждено дело об административном правонарушении. Санкцией ч.3 ст.16.1 КоАП России предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, с возможной конфискацией товара, явившегося предметом правонарушения.