Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, свыше 19 тонн баклажанов, цветной капусты, огурцов, сладкого перца и томатов, поставленных в Приморье индивидуальным предпринимателем Валерием Гудзём из Китая, не разрешены к ввозу и дальнейшей розничной торговле на территории Приморского края.

Причина - грубое нарушение российских фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции. В частности, в ходе фитосанитарного контроля специалистами Пограничного пункта карантина растений выявлено отсутствие фитосанитарного сертификата, удостоверяющего карантинную безопасность ввозимой продукции. В настоящее время весь груз возвращён в страну-экспортёр.

Специалисты отмечают, что поставки в Приморье зарубежной продукции растительного происхождения, без подтверждения её карантинной безопасности, грозит заносом опасных и трудновыводимых вредителей и болезней сельскохозяйственных культур растений, их дальнейшим распространением по территории России. Сельскому хозяйству, соответственно, может быть нанесён серьёзный хозяйственный и экономический ущерб.