Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, за метеорологической ситуацией в бухте Козьмина, где строится нефтепорт, будут следить круглосуточно. Здесь завершился монтаж оборудования, которое будет измерять температуру воды, соленость, уровень моря и волнения.
Все эти данные необходимы для обеспечения безопасности строительства нефтепорта, который станет конечной точкой трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан", и последующего активного судоходства в этом районе.
Такое оборудование уникально для России. Оно не требует берегового сооружения для установки, и может находиться на удалении нескольких километров от диспетчера порта. Данные будут поступать на автоматизированное рабочее место дежурного океанолога гидрометцентра и диспетчера порта бухты Козьмина, каждые 15 минут, в круглосуточном режиме.
По словам специалиста гидрометцентра Приморья Василия КАТАНОВИЧА, также оборудование будет использоваться для выполнения работ по федеральной целевой программе "Цунами", целью которой является создание системы раннего предупреждения об угрозе гигантских волн.