Как передают "Новые Известия", в руках люди держали лозунги: "Пошлинам - да, спекулянтам – нет", "Покупая российское, сохраняешь рабочие места россиян", "Отечественного производителя - под защиту государства!".

Лидер профсоюза "АвтоВАЗа" Николай КАРАГИН, говоря о недавних акциях протеста во Владивостоке против повышения пошлин, заметил, что на Дальнем Востоке стоило бы построить сборочные автозаводы и дать местным жителям рабочие места на них.

По его словам, "рабочие считают совершенно правильным и справедливым постановление правительства РФ о повышении пошлин на ввоз иномарок. Ни в одной другой цивилизованной стране нет такого ввоза иномарок, как у нас - ни в США, ни в Германии, ни в Китае".

Эта акция стала ответом рабочих российского автопрома на массовую акцию во Владивостоке, где обрушение рынка иномарок может оставить без работы почти каждого пятого жителя города.

Митинг начался в 13:00 по местному времени и продлился более получаса.

Тольяттинский автогигант в связи с кризисом сократил количество рабочих дней. Новогодние каникулы будут продлены аж до 1 февраля, а не до 19 января, как предполагалось ранее. В марте же рабочих дней будет всего 20. В период вынужденных отпусков рабочие будут получать две трети от своих окладов.

Напомним, на прошлой неделе правительство РФ приняло постановление о повышении импортных пошлин на машины. С 11 января 2009 года на легковушки со сроком эксплуатации от 1 года до 5 лет они вырастут с 25 до 30% от таможенной стоимости. Почти в два раза повысятся пошлины на машины старше 5 лет. Эти меры были приняты, чтобы защитить отечественный автопром и сборочные производства западных компаний на территории России.