Рабочую планерку на территории дошкольного учреждения Олег КОЛЯДИН начал с обхода прилегающей территории. О выполнении благоустроительных работ рассказала Татьяна ЧЕРНОВАЛОВА, депутат гордумы и руководитель Территориального экологического фонда, профинансировавшего данное направление. Выпилено более двухсот аварийных тополей, на их месте весной высадят низкорослый кустарник. Завезен чернозем для создания клумб и газонов. По периметру восстановлено наружное освещение, в темное время суток территория детсада теперь хорошо освещается. Кроме того, заказаны игровые формы для оборудования детских площадок. Их будет шесть и каждая предназначена для определенной возрастной категории – от ясельной группы до подготовительной.

С наступлением холодов благоустройство прилегающей территории приостановлено, подрядчик перешел на выполнение внутренних работ. Проектом предусмотрена полная реконструкция всех помещений с отделкой их современными материалами, замена инженерных коммуникаций и деревянных окон на пластиковые стеклопакеты, восстановление пищеблока, установка новой противопожарной сигнализацией.

Как подчеркнул Олег КОЛЯДИН, "детский сад должен стать показательным и соответствовать всем современным санитарным требованиям, которые предъявляются к дошкольным учреждениям. Это касается как внутреннего оснащения, так и прилегающей территории". Средства на выполнение работ выделяются из местного бюджета. На текущий год – это 2,5 млн. рублей, на следующий – 17 млн. рублей.

По словам главы Находки, открыть учреждение после капитальной реконструкции планируется уже в апреле следующего года. Сроки поставлены очень сжатые, но высокая квалификация подрядной компании позволяет говорить о том, что они будут выдержаны. Олег КОЛЯДИН также заявил, что детский сад №47 – первый объект в программе городской администрации, нацеленной на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Всерьез взяться за решение данной проблемы заставила тенденция роста рождаемости, что естественным образом сказалось на дефиците мест в детских садах.

В планах местных властей – реконструкция еще нескольких учреждений, переданных ранее под другие нужды. Олег КОЛЯДИН также не исключил возможность строительства в Находке новых детских садов.