Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления при краевой администрации Аврора Римская, 12 декабря 2008 года Ольгинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении главы администрации Ольгинского городского поселения.
В декабре 2007 г. и в январе 2008 г. Кавалеровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено 4 уголовных дела по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий) в отношении главы администрации Ольгинского городского поселения Сергея Лазарева, которые впоследствии соединены в одно производство.
В ходе предварительного следствия установлено, что Лазарев, будучи главой администрации органа местного самоуправления, совершил умышленные действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.
В течение 2007 года в обход требований закона он выдавал разрешения на вырубку деревьев, произраставших в черте поселка, различным юридическим лицам. При этом, глава администрации поселения умышлено и явно превышая пределы своих должностных полномочий, сознавая, что действующее законодательство не наделяет его полномочиями по распоряжению лесными участками, расположенными в границах п. Ольга и находящимися в государственной собственности, незаконно распоряжался ими. Совершенными Лазаревым действиями государству причинен особо крупный экологический ущерб на сумму более 2,5 млн. рублей.
Кроме того, решением суда Лазарев признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека (ст. 264 ч. 2 УК РФ).
Несмотря на полное отрицание подсудимым своей вины в совершенных преступлениях, суд, нашел достаточными для разрешения уголовного дела доказательства, собранные на предварительном следствии и пришел к выводу, что виновность Лазарева в совершении указанных преступлений доказана. При этом доводы стороны защиты и подсудимого о его невиновности суд признал несостоятельными и отверг.
Кроме того, решением суда с виновного в доход государству взыскано 2 525 841 рубль.
С учетом обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд признал возможным осудить его по совокупности преступлений к семи годам лишения свободы условно, установив испытательный срок. Помимо того, Лазарев уволен с занимаемой должности, решением суда ему запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций и функций представителя власти сроком на 4 года.
По мнению прокуратуры, приговор является чрезмерно мягким, в связи с чем, обжалован в кассационном порядке.