Накануне в Дальэнергосбыте – филиале ОАО "ДЭК" состоялся семинар, посвященный грядущим изменениям правил работы на розничном рынке электроэнергии. В нем приняли участие около 20 крупных промышленных и транспортных предприятия Приморского края. Среди них ОАО "Спасскцемент", ОАО "Международных аэропорт Владивосток", ОАО "Прогресс", ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", ОАО "Восточный порт", ОАО "Находкинский морской рыбный порт", ОАО "БОР".
В ходе семинара потребители получили подробные разъяснения о том, как взаимодействуют оптовый и розничный рынки электрической энергии. Ключевым моментом в работе этих рынков является корректное планирование электропотребления со стороны крупных потребителей. ОАО "ДЭК" покупает на оптовом рынке тот объем электроэнергии, который заявили крупные потребителями. Сейчас финансовую ответственность за отклонения фактического объема и заявленного несет энергокомпания. Только за 9 месяцев текущего года из-за некачественного планирования ОАО "ДЭК" по Приморскому краю выплатило 3,6 млн. рублей штрафных санкций.
В настоящий момент в НП "Совет рынка" находится на рассмотрении документ "Правила определения стоимости электроэнергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии". Этот нормативный акт предполагает финансовую ответственность потребителей- юридических лиц в виде штрафов за отклонение приобретенного на рынке объема электроэнергии от планируемого.
Ориентировочно новые Правила будут утверждены в марте 2009 года. В настоящий момент ведется совместная работа специалистов ОАО "ДЭК" и "Совета рынка" по принятию оптимального документа. Между тем, представители крупного бизнеса уже сейчас должны понимать важность правильного расчета электропотребления. Подобный семинар, как заверили, в энергокомпании пройдет в феврале 2009 года.