Согласно постановлению, подписанному Владимиром Путиным 5 декабря, с 11 января 2009 года повышаются пошлины на ввоз подержанных иномарок, а также вводятся заградительные пошлины на автомобили старше 5 лет. "Эта мера значительно оздоровит экономику России и создаст все условия для преодоления мирового кризиса, - сказал Олег Кожемяко. - Она назревала уже давно, но из года в год откладывалась".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Амурской области, губернатор Приамурья полностью разделяет идею Владимира Путина о том, что российскому автомобилестроению необходимо оказать поддержку со стороны государства. "Когда страна находится в кризисе, все должны работать на то, чтобы его преодолеть. Было бы двуличием говорить, что надо бороться с мировой нестабильностью, и при этом предпринимать меры для поддержки других стран", - отмечает губернатор. Олег Кожемяко подчеркивает, что введение пошлин на иностранные автомобили - общепринятая норма для развитых стран. К примеру, высокие налоги на импортные автомобили всегда были в Японии.
Глава Приамурья уверен, если сейчас мы выставим заградительные пошлины для иностранных производителей, то завтра мировые производители будут вынуждены наладить свое производство в России, в частности в Амурской области. Олег Кожемяко подчеркивает, что все необходимое для этого у региона есть. Две амурские гидроэлектростанции вырабатывают недорогую электроэнергию в избытке. Поэтому на сегодняшний день необходима привязка генерирующих мощностей и сетей к крупным инвестиционным проектам. Такими энергоемкими проектами в Амурской области могут и должны стать машиностроительные предприятия.