За период с 10 по 16 декабря число официальных безработных в России увеличилось на 70 тысяч человек, что составляет около 5,1 процента от общего их числа. Об увольнении в общей сложности еще 25 тысяч сотрудников уже объявили 236 градообразующих предприятий.
По официальным данным, на 16 декабря число зарегистрированных безработных составило 1 миллион 395 тысяч человек. Ранее сообщалось, что, по данным за ноябрь, их количество в России выросло на восемь процентов по сравнению с ноябрем 2007 года.
Отметим также, что согласно статистике Минэкономразвития, которая учитывает также незарегистрированных безработных, их численность составляет 4,6 миллиона человек. При этом ожидается, что в 2009 году она вырастет до 5,6 миллиона (то есть с 6,3 процента до 7,6 процента). Количество официально зарегистрированных безработных, по прогнозу министерства, вырастет до 2,8 миллиона человек.
19 декабря Госдума приняла законопроект по поддержанию рынка труда в России. В частности, новый закон предполагает повышение пособия по безработице до 4900 рублей в месяц, которые будут выплачиваться в течение 12 месяцев с момента увольнения, передает "Lenta.ru".