Об этом заявила пресс-секретарь президента страны Виктора Ющенко Ирина Ванникова. Ранее Украина сообщала о погашении 800 миллионов долларов из накопившихся за осенние месяцы долгов.
По расчетам "Газпрома", общие выплаты Украины по долгу за газ, накопленному в сентябре-декабре, за вычетом уже возвращенных 800 миллионов долларов, должны составить около двух миллиардов. В том, что из всего объема долгов погашена только часть, Ванникова обвинила правительство Украины. По ее словам, несвоевременная оплата происходит из-за "халатности" кабинета министров страны.
Ванникова также сообщила об уверенности Ющенко в том, что его личное вмешательство в переговоры о цене на газ позволит решить возникшие трудности.
Из-за того, что долги за газ полностью не погашены, "Газпром" отказывается подписывать контракт на поставку газа Украине в следующем году. Предполагалось, что с 1 января 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перейдут на прямые отношения, минуя посредников. Однако это было возможно только при условии выплаты всей текущей задолженности, сообщает "Lenta.ru".