Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, результатом стали 120 километров оптического кабеля, проложенного от краевого центра до п. Дальний.
Первый этап строительства ВОЛП проходил в течение 2008 года и завершился в начале декабря. За это время оптический кабель был проложен через 11 населенных пунктов Камчатского края: г. Петропавловск-Камчатский, Елизово, п. Раздольный, Центральные Коряки, Геологи, Зеленый, Березняки, Лесной, Начики, Сокоч и Дальний. Одновременно с прокладкой "оптики" во всех населенных пунктах будут установлены узлы передачи данных, благодаря которым жители поселков получат возможность подключить скоростной Интернет по технологии DSL и "Интерактивное телевидение TVi".

Реализация второго этапа строительства ВОЛП от Петропавловска-Камчатского до Усть-Большерецка начнется в 2009 году. Он предусматривает прокладку 120 километров оптического кабеля от п. Дальний до Усть-Большерецка. После завершения второго этапа в Усть-Большерецком районе аналоговые телефонные станции будут заменены на цифровые АТС, с использованием технологий NGN.

Строительство ВОЛП от Петропавловска до Усть-Большерецка имеет высокую социальную значимость для всего региона и является подготовительным этапом реализации федерального проекта по прокладке оптического кабеля через Охотское море.