Как сообщили РИА "Дейта" в ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", 19 декабря во Владивостоке закончились двухдневные встречи представителей корейского строительного бизнеса и российских компаний, участвующих в строительстве объектов саммита АТЭС-2012. Гости осмотрели наиболее крупные строительные площадки: мост через бухту Золотой рог, мост на остров Русский, а так же бухту Аякс острова Русский, где будет размещен Дальневосточный федеральный университет.
Впечатление корейской делегации высказал КИМ Ик Пхё, директор компании Lotte construction:
- Для такого масштабного строительства сроки очень сжатые, особенно если учесть, что в Корее зимой на открытом воздухе стараются не строить. Но у наших фирм есть опыт, технологии, которые позволят уложиться в срок!
- У наших стран действительно разный опыт строительства, мы строим и в Заполярье, - поддержал коллегу Александр ВОРОБЬЕВ, заместитель генерального директора ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя". – У корейских компаний есть ценный опыт сооружения зачастую уникальных инженерных сооружений, например, моста Инчхон длиной 21 км. Или очень высоких пилонных опор для вантовых мостов. Да и сами ванты, стальные канаты, которые держат мостовой пролет, производятся в Корее. В России их не производят.
Российских проектировщиков, участвовавших во встрече, заинтересовал корейский опыт создания инженерной инфраструктуры – внутренней начинки зданий, то что принято называть "интеллектуальный" или "умный дом". Такой опыт может понадобиться при проектировании и строительстве гостиниц на Русском для глав государств и официальных делегаций.
- У корейских компаний есть необходимое оборудование, которое нерационально покупать для разового использования, например, при строительстве высоководного моста. Его можно арендовать, - отметил Александр Воробьев, заместитель генерального директора "Дальневосточной дирекции Росстроя".- Но все это не означает, что корейские и российские участники тут же обо всем договорились и "ударили по рукам". Есть официальная процедура участия в тендерах на право проектирования, получения заказов в качестве генподрядчика. Именно это мы постарались максимально подробно объяснить коллегам. Обе стороны получили достаточно новой информации, чтобы теперь принимать решения.