Как сообщает «Комсомольская правда», в воскресенье, 21 декабря бойцы ОМОНа жестоко разогнали людей, собравшихся на площади Борцам за власть Советов во Владивостоке. Несколько человек получили серьезные травмы, журналистам разбили аппаратуру, по некоторым данным около ста человек доставили в отделения милиции. Общее число задержанных, характер принятых к ним мер и состояние пострадавших уточняются.
Напомним, это уже третья попытка жителей Приморья протестовать против повышения пошлин на ввоз иномарок. Первая акция, о которой промолчали все телеканалы, прошла 14 декабря. Люди, возмущенные таким пренебрежением со стороны СМИ, вышли на улицу и в минувшую субботу, 20 декабря и в злочастное воскресенье - 21-ого.
Митинг был несанкционированный, хотя и не противоречии Конституции России. Силовики, которые по имеющейся информации прибыли из Москвы, Хабаровска и других регионов разгоняли людей как могли – дубинками, пинками, бранью. По свидетельствам очевидцев, задерживаемые не сопротивлялись. К чести приморских милиционеров, вели себя они более, чем корректно.
- Москвичи сегодня натворили дел, - рассказал один из милиционеров. Они теперь уедут, а мы останемся. Наши многие ведь отказывались вообще выходить против горожан. Но кто будет разбираться, кто из силовиков виноват? А народ после этой «акции» настроен решительно. Мы опасаемся, что люди будут мстить.
Юристы говорят о том, что меры, предпринятые бойцами ОМОНа, можно расценивать как незаконные. Протоколы, составленные на задержанных, можно обжаловать через суд.

Хабаровские автолюбители акцию протеста согласовали с властями заранее. В воскресенье около тысячи человек вышли на центральную площадь с плакатами. Люди скинулись по «десятке», купили убитую «копейку». На крыше и капоте собравшиеся расписались, начертали маркерами и нацарапали гвоздями «Сами садитесь на нее!» «Снизьте цены на бензин» и тому подобное. На кузове не осталось живого места. «Копейку» хабаровчане собираются отправить в Москву, правительству. Деньги на это уже нашли. За всем этим спокойно наблюдали сотрудники ГИБДД, приехавшие на новеньких «тойотах»…