Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Приморского края, по информации Роспотребнадзора, Приморье находится в окружении стран неблагоприятных с точки зрения распространения инфекционных заболеваний, в их числе - Китай, Вьетнам и другие государства АТР. Ежегодно в эти страны въезжает более 1 миллиона приморцев. Поэтому для нашего региона создание надежного заслона от проникновения опасных заболеваний особенно актуально.
Во всех пунктах пропуска разработаны планы борьбы с возможными вспышками инфекции, необходимое оборудование, совместно с силами МЧС проводились специальные учения. Вместе с тем, только в одном пункте пропуска есть оборудованное помещение для изоляции и карантина потенциальных переносчиков инфекции, практически повсеместно отсутствуют системы водоотведения с санитарной очисткой. Соответствующим службам и ведомствам направлены поручения и рекомендации решить эти проблемы в будущем году.
Директор департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Олег ЩЕКА отметил, что в текущем году по итогам работы комиссии принят ряд важных решений. Например, автопереход Полтавка переведен на 7-дневный режим работы, подготовлены предложения в нормативно-правовую базу, налажен обмен информацией между различными ведомствами и решен ряд тактических вопросов.
Основными задачами на 2009 год члены комиссии определили дальнейшую координацию федеральных, региональных и местных органов власти, разработку основных тенденций и предложений органам власти по развитию пограничной политики.