Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы областного ГУВД, "это на площади Ленина, кроме того, по городу собирались, группировались по пять, 30, 60 машин и ехали кататься. Таких протестующих было достаточно много", - сказал представитель ГУВД.

Постановление правительства РФ о повышении пошлин на иномарки вступает в силу 12 января с целью защиты отечественных производителей. Фактически пошлина на подержанные легковые машины вырастет вдвое, на грузовые - втрое. Против повышения пошлин выступают продавцы автомобилей и автолюбители.

Правительство РФ пошло навстречу жителям Дальнего Востока, решив обнулить для них железнодорожный тариф на перевозку российских машин, стоимость которых слишком высока из-за транспортировки. Об этом решении и о ряде других объявил 19 декабря премьер Владимир Путин. Эксперты уверены, что предложенные им меры позволят автопрому удержаться на плаву.

Пикет в Новосибирске прошел без нарушений, но по его окончании автомобилисты, проезжавшие по главной магистрали города - Красному проспекту, стали снижать скорость и непрерывно нажимать на клаксоны. Эта несанкционированная акция продолжалась около часа.

Как сообщил представитель ГУВД, на некоторых автовладельцев составлены административные протоколы по статьям 12.18 (непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения) и 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки).

"Десятка два протоколов будет однозначно", - сказал сотрудник пресс-службы.

Акции протеста 21 декабря проходят и в других городах России.

Российские автопроизводители уже провели ответные митинги в защиту решения федеральных властей о повышении пошлин на иномарки, так как надеются, что эта мера спасет их отрасль.