Как сообщил РИА Новости представитель управления информации и общественных связей столичного ГУВД, "к завершению протестной акции на ней собралось около 50 человек, которые, согласно регламенту, разошлись в 15.00, не создав никаких инцидентов", - сказал собеседник агентства.

Постановление правительства РФ о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки вступает в силу 12 января 2009 года с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ. Фактически пошлина на подержанные легковые машины увеличится в два раза, на грузовые - в три. Против повышения пошлин выступают как продавцы автомобилей, так и автолюбители.

По данным управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, безопасность и охрану общественного порядка в столице обеспечивали в воскресенье около 1,2 тысячи милиционеров, а в административных округах создан резерв - около 600 сотрудников ГУВД.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, недовольные нововведением автолюбители проводят акции на Дальнем Востоке и в Сибири.

Российские автопроизводители, в свою очередь, ранее провели митинги в защиту решения федеральных властей о повышении пошлин на иномарки, так как надеются, что эта мера спасет их отрасль.

Правительство РФ пошло навстречу жителям Дальнего Востока, решив обнулить для них железнодорожный тариф на перевозку российских машин, стоимость которых получается слишком высокой из-за транспортировки. Об этом решении и о ряде других объявил 19 декабря премьер Владимир Путин. Эксперты уверены, что предложенные им меры позволят автопрому удержаться на плаву в условиях мирового финансового кризиса.