Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевого Госнаркоконтроля, по результатам встречи между ФСКН России и Министерством общественной безопасности КНР в г. Санья подписан протокол. В совещании, которое проходило на самом высоком уровне, приняли участие и представители приморского управления наркоконтроля.
Делегацию наркополиции России возглавлял заместитель директора ФСКН России – руководитель Оперативно-разыскного департамента генерал-лейтенант полиции Николай Аулов, также в состав делегации вошли руководители территориальных органов наркоконтроля, граничащих с Китаем (это Приморский, Хабаровский, Забайкальский, Алтайский края и Амурская область). Китайскую сторону представлял заместитель министра общественной безопасности – заместитель заведующего государственным антинаркотическим комитетом КНР Чжан Синьфэн, начальник Департамента по борьбе с наркотиками МОБ КНР Ян Фэнжуй, руководители Главных отрядов по борьбе с наркотиками Департамента общественной безопасности пограничных с Россией китайских территорий Хэйлунцзян, Цзилинь, Внутренней Монголии и Синьцзян-уйгурского автономного района, а также другие высокопоставленные лица.
Совещание было посвящено вопросам приграничного сотрудничества двух стран в сфере противодействия наркообороту. По общему мнению его участников, сегодня основную угрозу представляет возрастающий масштаб распространения наркотиков синтетического происхождения и их невысокая стоимость в Китае, а также увеличение объемов ввозимых в Россию биологически активных добавок китайского производства, содержащих в своём составе психотропные, сильнодействующие, а в некоторых случаях и наркотические средства. Чтобы увеличить эффективность борьбы с контрабандой наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, было решено активизировать проведение совместных оперативно-розыскных мероприятий и организовать механизм обмена образцами наркотиков, в том числе новыми их видами, чтобы устанавливать производителей и каналы их транспортировки. К сожалению, работу приморских наркополицейских осложняет тот факт, что сибутрамин (сильнодействующее вещество, содержащееся в средствах для похудения) не включен в список подконтрольных веществ в Китае. С другой стороны, по инициативе приморской наркополиции на всех погранпереходах края были установлены стенды, предупреждающие туристов о незаконности ввоза на территорию России препаратов, содержащих сильнодействующие вещества сибутрамин, фенобарбитал и другие.
Логическим продолжением совещания в г.Санья стала рабочая встреча делегации наркополиции Приморья с Главным отрядом по борьбе с наркотиками Департамента общественной безопасности провинции Хэйлунцзян. Здесь обсуждались уже конкретные рабочие моменты по повышению эффективности совместной борьбы с контрабандой наркотиков синтетического и каннабисного ряда. Эта встреча стала уже тринадцатой в истории сотрудничества Главного отряда и приморской наркополиции, начиная с 2003 года. Благодаря отлаженному механизму обмена оперативно-значимой информацией, регулярным совместным оперативно-розыскным мероприятиям двух стран приморским наркополицейским удалось, в частности, перекрыть большинство каналов поставки эфедрина в край, сократить объемы контрабанды сибутрамин-содержащих препаратов для похудения. За 11 месяцев 2008 года приморские наркополицейские выявили 23 факта контрабанды сильнодействующих веществ из Китая.